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크랜베리 효능<노화방지 임상실험>

 

 

 

 

 

 

크랜베리 효능<노화방지 임상실험>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미국 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나인 크렌베리!!
북미에서 크랜베리는 포도, 블루베리와 함께 3대과일로 불리고 있다.
블루베리, 아시아베리, 아로니아베리 등 베리 열풍의 한 종류로
안토시아닌 등 항산화성분이 풍부하여 건강식품으로써의 그 인기가 계속되고 있다.

크랜베리는 체리와 유사한 붉은 빛깔을 뽐내며 상큼한 맛을 내고 있다.
또한 풍부한 영향이 골고루 들어있어 서양에서는 그 영양학적인 가치가 높아
평소 요리에서도 흔히 볼 수 있는 식품 중 하나이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<크랜베리 효능>

1. 노화방지


블루베리, 체리, 포도 등 대체로 붉은 빛깔을 나타내는 과일에는 항산화 성분인 ‘안토시아닌’ 성분이 풍부하다.
풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌은 체 내 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하여 준다.

 

2. 방광염 요도염 예방


크랜베리는 요로벽에 붙어있는 세균을 막아 대장균의 활동을 저해하고 소변을 통해 배출되게 하는 작용을 촉진한다.

 

3. 위궤양, 위암 예방


위암의 주된 발병 요인 중 하나인 렐리코박터 파이로리균의 억제를 돕는다.

 

4. 콜레스테롤 저하


    크랜베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심장을 튼튼하게 해준다.
   
5. 구강질환 예방


크랜베리는 플라그의 생성을 막아주어 세균을 퇴치시키며 구강질환 예방에 도움을 준다.

지금까지 크랜베리 효능에 대해 알아보았다.

 

 

 

 

 

 

 

크랜베리 효능<노화방지 임상실험>

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 다양한 효능을 띄고 있는 크랜베리는 한편으로 속쓰림과 비만의 부작용이 뒷따르며
과다복용으로 인해 위장장애를 일으킬 수 있다는 연구결과를 보이고 있어 논란이 되고 있다.

한편 우리나라에서는 크랜베리 효능과 비슷한 홍삼이 국민 건강식품 1위를 차지하고 있다.
홍삼의 경우는 과거 의학서부터 5000여건이 넘는 논문과 임상실험을 통해 그 효능이 증명되었으며 더군다나

크랜베리와 달리 많이 복용할수록 효과가 더욱 극대화됨에 따라 많은 사람들이 꾸준히 섭취하고 있다.

크랜베리의 대표적인 효능 노화방지와 관련된 홍삼의 항산화효능!!

다양한 임상실험 자료를 살펴보도록 하겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 서울 백병원의 허양임 교수는 “ 사포닌 성분이 피부의 염증을 억제하고, 항산화작용을 해서 피부미용을 돕는다”고

밝혔으며, 홍삼의 항산화효능은 노화방지와 밀접한 관련이 있으며 이 외에도 피부주름을 개선한다고 밝혔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

또 한 대학병원에서는 6개월동안 50대의 대한민국 여성 82명을 대상으로,
매일 3g의 홍삼을 섭취하는 그룹, 홍삼 대신 가짜 약을 섭취하는 그룹으로 나누어
피부주름의 깊이를 측정하는 실험을 진행하였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 결과, 홍삼을 섭취한 그룹의 여성들만이 주름의 깊이가 최대 24%까지 얕아진 것을 확인했다.

 

 

 

 

 

 

 

크랜베리 효능<노화방지 임상실험>

 

 

 

 

 

 

 

또, 서울대 의대의 조소연교수는 홍삼의 항산화효과, 항염증 효과로 인해 노화방지 효과와 기미가 개선되었다고 전했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍삼은 노화방지 뿐만 아니라 면역력강화, 기억력개선, 피로회복, 항암효과가 뛰어나기 때문에
건강식품업계에서 부동의 1위를 차지하고 있다. 하지만 홍삼시장의 경쟁이 치열해짐과 동시에 홍삼제품의

 논란이 끊이질 않고 있다. 때문에 홍삼의 효능을 기대하는 사람들은 제품 구매 시, 신주한 선택이 요구되고 있다.

특히 제품을 구매할 경우, 홍삼의 유효성분 함량을 반드시 확인해봐야 하는데,
유효성분 함량은 홍삼의 제조방식을 보면 더욱 쉽게 확인할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍삼의 제조방식은 물추출과 분말추출이 있다.

물추출은 홍삼의 유효성분을 물에 녹여 추출하는 방법이며,
초미세분말추출은 홍삼 통째를 초미세분말로 분쇄하는 방법이다.

하지만 홍삼의 유효성분 중, 물에 녹을 수 있는 성분은 단 47.8% 뿐이기 때문에
물추출 방식으로 유효성분을 추출하면 52.8%의 유효성분이 버려지는 셈이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이러한 방법을 보완하기 위해 물에 녹을 수 있는 성분까지 모두 분쇄하여 추출하는
초미세분말추출 (90%이상의 유효성분 추출 가능)을 개발하였지만
안타깝게도 국내브랜드에서는 참다한만이 초미세분말추출을 사용하며 대부분의 브랜드는 물추출을 사용하고 있는 상황이다.

 

 

 

 

 

지금까지 크랜베리 효능에 대해 알아보았다.
더불어 크랜베리 효능과 비슷한 우리나라의 대표 건강식품 홍삼에 대해 알아봤다.
크랜베리나 홍삼 효능을 기대하는 분들은, 반드시 자신의 체질과 맞는 식품을 선택하도록 하자.

 

 

 

 

크랜베리 효능<노화방지 임상실험>